EMBA課程動向

校友分享 | 何启强:企业在中早期能不能活下来,决定了它能否成为大企业
  • 日期 30.12.2020
  • 地點

谁都想做大,但一定要注意风险。企业在中早期能不能活下来,决定了它能不能成为大企业。

——何启强

 

12月18日,2020亚布力青年论坛创新年会在苏州开幕。本届年会聚焦“创变·新未来”。港科大EMBA2019班学员、亚布力论坛理事、广东长青(集团)股份有限公司董事长何启强作主旨演讲,与青年企业家分享自己创业三十多年的经验与思考,包括中小企业生存要点、企业做大规模的方式及其风险。

何启强提出的忠告是:谁都想做大,但一定要注意风险。企业在中早期能不能活下来,决定了它能不能成为大企业。

 

 

01

中小企业的地位非常尴尬

 

今天是一个青年论坛,我也曾年轻过,对年轻人的话题特别有感觉。我是从一个小微企业做起来的,走了三十多年,有很多东西愿意跟大家分享。 首先讲中小企业的地位。 三十多年前的中小企业,跟现在完全不同。现在已经有了《中华人民共和国公司法》,无论什么企业基本都在它的涵盖范围之内。

 

除此之外,中国还有很多跟公司有关的法律,比如《外资企业法》《中外合资法》《个人合伙企业法》《国有企业资产管理法》,唯独为中小企业制定的法律不叫《中小企业法》,而叫《中小企业促进法》。 这说明什么?说明中小企业像刚出生的婴儿,比较脆弱,属于需要扶持的群体。现在好多大企业一开始都是小企业,在他们成长为优秀企业的过程中,不知道倒下了多少小企业。所以,企业在中早期能不能活下来,决定它能不能成为大企业。 

 

三十多年前,中小企业基本是民营企业,或者是个人投资但挂了集体牌的企业,这个位置非常尴尬。因为当时主要是国企,国企是长子,无论做得好不好都是嫡系。其次是外企,我认为外企是女婿。什么意思呢?女婿是可以挑的,不是说他必须成为你的女婿,而是你觉得他合适,才能进你家门。尽管是女儿选择女婿,但家长有决定权。

 

当时我们在国家层面、地方层面选择外企的标准是不一样的,比如改革开放初期,有些地方是“三来一补”(编者注:来料加工、来件装配、来样加工和补偿贸易),只要能提供就业、创造GDP,哪怕是低端加工业也要。后来慢慢开始挑选了,看哪些有利于知识产权的落地,有利于提高当地制造业水平、科技水平。 

 

那么中小企业是什么呢?曾经是私生子。我们刚做小企业的时候,2.7万资本金都不能说是自己企业的,要挂一块集体企业的招牌,十年以后才改制,拿钱把当初自己投资的企业再买回来,才真正变成私营企业。

/files/WeChat__20210225170657.jpg

 

 

02

没钱难做大,有钱很容易做砸

 

中小企业做大了以后,乌鸦变凤凰,就能获得更多资源,政府更重视和支持,因此大家基本都想做大。现在好多年轻企业家也希望不断做大规模,哪怕不能成为马云,也想做马云第二或者第三。

 

 做大必须有资本,完全靠资本金滚动发展,速度非常慢,外部资金进入成为企业迅速做大的重要血液,如果获得银行支持、投资者青睐,手头钱就多了。但是,做大实际上存在风险。 

 

我周边很多小企业,虽然没有得到更多支持,但它能活下来,只不过发展慢一点罢了,反而是一些企业有钱之后做砸了。为什么?钱多了,忘乎所以,胡乱投资,成本控制各方面的意识慢慢淡薄了,不知道钱从哪来,企业真正需要什么。自我造血功能最重要,外来的钱是要还的,不要以为钱进来了就是你的。所以说,没钱难做大,有钱很容易做砸。

 

 

03

企业做大规模的方式与风险

 

第一:从本行业做大自己的市场份额。但是,企业大到一定程度就会有垄断地位,最近国家重视反垄断,做大又多了一个风险。其实,垄断地位并不违法,违法的是利用垄断地位不当获利,或是以不合理的低价挤压竞争对手,这两者现在都很容易被逮住。 

 

关于反垄断,我也有一些问题想不通,最近专门向律师请教。垄断的定义是什么?当一家企业占有的市场份额超过三分之二,就具备了对市场的支配地位,这种情况下就是垄断。关键在于,企业在垄断之后是否进行不平等竞争,或通过垄断地位不当获利,或牺牲对手和上下游的利益。 

 

第二:通过整合上下游做大。我们原来是帮别人做上游配件——燃气灶阀门发展起来的,曾经做到中国和东南亚最大。后来,我们觉得阀门的价值太低,一个售价只卖十几元,而一整个燃气灶卖一百多元。于是,我们也想做燃气灶,通过整合上下游做大企业规模。但是,做燃气灶的老客户会把我们视为竞争对手,不再买我们的产品。从我们几十年的经营来看,一定要培养替代厂商,不能依赖竞争对手为你提供核心部件。 

 

第三,跨行业做大(转型)。当企业在一个行业做到一定份额,再往上没什么空间了,好多企业家会看其他行业,哪个好就想往哪里转型。但是,转型的风险极大,完全有可能由于不熟悉而搞砸。前几年尝试转型升级的企业,70%—80%搞砸了。

 

第四:跨地域做大。中国太大了,每个地方的文化不一样,人际关系、人脉都非常重要,想在一个不熟悉的地域迅速做大,非常困难。 

 

第五:高负债。做大肯定需要更多资金,在资本金不够的情况下,有些企业为了做大,不惜提高负债率,增加负债,风险极大。 

 

第六:合作伙伴取向各异,导致企业搞砸的几率也蛮高。 

 

所以说,谁都想做大,但一定要注意风险。

/files/WeChat__20210225170831.jpg

 

 

04

中小企业生存要点

 

中小企业怎么能活下来? 

 

第一:选择合适的土壤,干自己能干的事。是否做大,应视资源而定,因人而异。我们曾经转型做秸秆发电,去黑龙江投资。好多人不理解,因为有一句话说“投资不过山海关”。问题是,广东没那么多秸秆,我们只能到农业大省去做,而黑龙江是中国第一农业大省。 

 

第二:生存第一,量力而行,切忌冒进。始终要把生存放在第一位考虑,做大是为了更好地活着,不要让做大成为负担,尤其不要攀比。当年很多牛哄哄的企业比谁更厉害、比谁更牛,现在都不见了。 

 

第三:遇事了解清楚才投入。一般人是冲着好的去,但是我们一定要冲着风险去考虑,如果风险不在我可承受的范围之内,我基本上就不敢做了。 

 

第四:低调从事。真贫易过,假富难当,好多人做大以后都喜欢出名、宣传,实际上这样非常容易带来负面影响。古人说“人怕出名猪怕壮”,我觉得非常有道理的,而且这些东西是需要成本的。 

 

第五:理顺与政府的关系。我觉得有三层关系要考虑:一是父与子,政府始终是强势的一方;二是鱼和水,企业发展的好坏对政府的业绩构成重大影响,企业与政府是荣辱与共的;三是老鼠跟猫,政府是监管方,企业被监管,但一定要保持距离,老鼠不能离猫太近。 

 

铁打的政府,流水的官员,好企业始终是各届领导所爱,企业自己做好非常重要。企业要维持好与政府的关系,但不要因为利益而与官员建立太密切的关系。

 

Back

課程內容

16個月的課程展現一張完整清晰的學習藍圖。

了解更多

課程師資

國際化的教授團隊擁有豐富的教學及實踐經驗,他們與著名企業合作,掌握市場的最新發展,傳授國際營商最前瞻的知識和經驗。

了解更多

環球遊學

3大洲環球遊學模塊,帶領學員走訪亞洲、美洲及歐洲。

了解更多