EMBA課程動向

香港科大EMBA开放讲堂 | 基因编辑技术是突破还是倒退?一起探讨「生命的奥秘」
  • 講者 張明杰 教授
  • 日期 08.12.2018
  • 地點 香港科技大學李兆基商學大樓G012

/files/28a.png

 

「基因編輯嬰兒」是一項突破,還是倒退?我們離設計「完美嬰兒」還有多遠?

 

▼基因編輯技術,已然成爲爭議旋渦

 

最近,深圳南方科技大學副教授賀建奎宣布,一對名爲露露和娜娜的經基因編輯、對愛滋病免疫的女嬰本月在內地健康誕生。

 

消息一出學術界嘩然,引發倫理爭議,因基因編輯技術因涉及倫理問題,多年來一直未獲中外官方許可。

 

而內地122位科學家在新浪微博「知識分子」帳號上發布聯合聲明,對「首例免疫愛滋病基因編輯嬰兒」實驗進行强烈譴責。

 

與此同時,這則消息也激發了社會各界對基因改造工程和人類的未來的討論和思考。例如:嬰兒基因編輯可能會誕生「訂制嬰兒」、「超級人類」一說,是否科技層面上是否已經實現了?

 

12月8日,我們邀請到港科大生命科學部資深科學家——張明杰教授,與大家一起探索「生命的奧祕」。

 

届時,我們將一起探討——如何在生命科技發展和倫理之間作出平衡和搏奕,以及讓人類生命更美好。

 

▼主講介紹

 

/files/29a.jpg

 

 

張明杰 教授

張教授是一位杰出的神經結構生物學家,過去20年致力于研究神經信號傳導,蛋白質結構與功能,及其如何調控細胞極性。張教授的研究拓寬了人類對神經發育及訊號傳導等基礎生物學問題的理解。

 

張教授現爲香港科技大學嘉裏理學教授及生命科學部講座教授。

 

/files/30a.jpg

Back

課程內容

16個月的課程展現一張完整清晰的學習藍圖。

了解更多

課程師資

國際化的教授團隊擁有豐富的教學及實踐經驗,他們與著名企業合作,掌握市場的最新發展,傳授國際營商最前瞻的知識和經驗。

了解更多

環球遊學

3大洲環球遊學模塊,帶領學員走訪亞洲、美洲及歐洲。

了解更多