EMBA课程动向

香港科大EMBA开放讲堂 | 基因编辑技术是突破还是倒退?一起探讨「生命的奥秘」
  • 讲者 张明杰 教授
  • 日期 08.12.2018
  • 地点 香港科技大学李兆基商学大楼G012

/files/28a.png

 

「基因编辑婴儿」是一项突破,还是倒退?我们离设计「完美婴儿」还有多远?

 

▼基因编辑技术,已然成为争议旋涡

 

最近,深圳南方科技大学副教授贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的经基因编辑、对爱滋病免疫的女婴本月在内地健康诞生。

 

消息一出学术界哗然,引发伦理争议,因基因编辑技术因涉及伦理问题,多年来一直未获中外官方许可。

 

而内地122位科学家在新浪微博「知识分子」帐号上发布联合声明,对「首例免疫爱滋病基因编辑婴儿」实验进行强烈谴责。

 

与此同时,这则消息也激发了社会各界对基因改造工程和人类的未来的讨论和思考。例如:婴儿基因编辑可能会诞生「订制婴儿」、「超级人类」一说,是否科技层面上是否已经实现了?

 

12月8日,我们邀请到港科大生命科学部资深科学家——张明杰教授,与大家一起探索「生命的奥祕」。

 

届时,我们将一起探讨——如何在生命科技发展和伦理之间作出平衡和搏奕,以及让人类生命更美好。

 

▼主讲介绍

 

/files/29a.jpg

 

 

张明杰 教授

张教授是一位杰出的神经结构生物学家,过去20年致力于研究神经信号传导,蛋白质结构与功能,及其如何调控细胞极性。张教授的研究拓宽了人类对神经发育及讯号传导等基础生物学问题的理解。

 

张教授现为香港科技大学嘉里理学教授及生命科学部讲座教授。

 

/files/30a.jpg

Back

课程內容

16个月的课程展现一张完整清晰的学习蓝图。

了解更多

课程师资

国际化的教授团队拥有丰富的教学及实践经验,他们与著名企业合作,掌握市场的最新发展,传授国际营商最前瞻的知识和经验。

了解更多

环球游学

3大洲环球游学模块,带领学员走访亚洲、美洲及欧洲。

了解更多