EMBA Program Update

校友分享 | 南方基金史博:新能源汽车未来几年会有重大变化
  • Date 01.01.2021
  • Venue

本文整理自港科大EMBA双语课程2011班校友

史博 南方基金跨年策略会分享

 

“未来几年新能源汽车领域还会有很重大的变化。新能源汽车和智能驾驶、汽车电子化水平的提升密切相关,这里面也会产生很多机会。”

“全球对于光伏的需求,我觉得未来几年是有非常稳健的增长,所以光伏会呈现比较确定性的周期性成长。”

 

“半导体是一个需要长时间积累的行业,利润并不能立刻能在第二年兑现,半导体和消费品不同,消费品只要出现了爆款,立即就能收到钱,而半导体行业需要厚积薄发的过程。”

 

“半导体涉及互联网,包括未来的物联网。这些行业的发展都不是线性的,往往是到了一个爆发点的时候会产生密集式的大爆发。”

 

“如果大家关注港股就找两类企业,一类是以银行为代表的低估值股票。一类就是互联网相关的科技公司。”

 

“港股一些科技公司或正在经历他们自身的波折、曲折,但只要他们能够在自己的组织架构、在技术投入上能够快速的迭代,这中间一定会有优质的科技公司、互联网公司、大数据公司、云计算公司脱颖而出。”

 

以上,是香港科技大学EMBA2011班校友、南方基金副总裁兼首席投资官(权益)、从业超20年老将史博,在近期的跨年策略会上,分享的最新投资观点。

 

资料显示,史博在2009年10月加入南方基金,是业内的“明星”基金经理,在南方基金11年里管理过的产品全是正收益。

 

01

新能源汽车未来几年的重大变化

 

问:你怎么看新能源汽车接下来的发展?

 

史博:新能源汽车初期在资本市场的火爆出乎大家的意料,不仅是国内火,全球都很火。所以我们国内几家造车新势力在美股中的表现也非常强劲。我想这是一个全球的趋势。

 

从汽车的销售总量来讲,全球汽车消费总量目前已进入平稳期,但里面的结构出现了剧烈的变化。有机构预期2025年-2028年之间,新能源汽车占比能够达到15%-20%,意味着未来几年在新能源汽车领域还会有很重大的变化。同时我们要注意到新能源汽车和智能驾驶、汽车电子化水平的提升密切相关,这里面也会产生很多机会。

 

 

02

光伏将呈现较确定性的周期成长

 

问:说到新能源,光伏在今年也有很不错的行情,你怎么看光伏行业?

 

史博:中国光伏行业在全球的竞争力特别强,这也体现了结构性的机会。光伏行业是中国供给加全球需求拉动的,而全球的需求随着光伏平价上网,以及对于碳中和、碳排放的重视,我觉得未来几年全球对于光伏的需求是有非常稳健的增长,所以光伏会呈现比较确定性的周期成长。

 

光伏具备周期性,是因为光伏有制造业的属性,它有产能周期性扩张的阶段。如果局部产能扩张过快,股票有可能会出现一定的波动。但是整体而言,新增的需求一定会把这个扩张的产能给消化掉,未来在波动中光伏行业的前景依然会非常光明。

 

/files/WeChat__20210225171618.jpg

 

 

03

 半导体发展过程不是线性过程

 

问:下半年调整比较多的行业就包括科技行业,包括5G、半导体。为什么会出现这样的回调,以及接下来后市怎么看?

 

史博:其实出现回调也很正常。半导体行业是我们的痛点和短板,在其发展前期还是需要很大的资本投入,所以很多半导体公司也开始在市场进行融资,市场对他们的关注度也比较高,这时候市场热度会比较高。

 

但是半导体是一个需要长时间积累的行业,利润并不能立刻在第二年兑现。半导体和消费品不同,消费品只要出现了爆款,立即就能收到钱,而半导体行业需要厚积薄发的过程。

 

我们在追赶的过程中还面临着别人的围堵、拦截,寻求突破的时候并不是一蹴而就的。从利润兑现角度来讲,半导体目前还处在投入期。所以出现了第一波大幅上涨,在预期带来上涨之后,出现一定回调也很正常。

 

半导体的发展是一个厚积薄发的过程,因为半导体涉及互联网,包括未来的物联网,我觉得大家要注意的一点是,这些行业发展的过程都不是线性的,往往是到了一个爆发点的时候就会产生密集式的大爆发。

 

/files/WeChat__20210225171656.jpg

 

 

04

港股会有科技公司经历曲折后脱颖而出

 

问:怎么看港股的机会?

 

史博:港股本质就是一个机构市场,南下资金对港股内部的结构带来很大的冲击和影响。如果大家关注港股就找两类企业,一类是以银行为代表的低估值公司。从配置的角度来讲,如果同样是银行股,在香港市场可以折价20%,就有比较好的配置价值。

 

一类就是科技公司,尤其是互联网相关的科技公司。这些科技公司或正在经历他们自身的波折、曲折,但只要他们能够在自己的组织架构、在技术投入上能够快速的迭代,这中间一定会有优质的科技公司、互联网公司、大数据公司、云计算公司脱颖而出。

 

问:怎么看明年科技的行情?

 

史博:科技覆盖面比较广,中间既有半导体,又有消费电子,也有5G的通讯产业。科技中还有很多互联网、云计算方面的公司。我们看科技公司,核心就是看两点,第一是看在不在产业发展的大趋势上,再一个是看行业内的竞争格局和竞争对手之间的差距能不能越来越大,哪些企业能够跟竞争对手的差距越来越大,它又在行业的风口上,它的表现就会非常亮丽和突出。

 

问:最后请史博总跟大家分享一下你个人的关于投资的想法。

 

史博:实际上这是一个投资非常好的时代,在这个时代中,我们除了要看上市公司的财务报表、估值之外,一定要多了解产业最新的发展趋势和动态,通过把握产业趋势,来发掘投资机遇,这是我们现在这个时代的特征。

 

 

Back

Curriculum

Sixteen-month program offering a complete and clear learning blueprint.

Learn More

Program Faculty

Our faculty members have extensive teaching experience and maintain their expertise on contemporary business trends by collaborating with leading companies.

Learn More

Field Trip Studies

THREE field trip studies to Asia, United States and Europe.

Learn More