EMBA Program Update

校友分享 | 何启强:企业在中早期能不能活下来,决定了它能否成为大企业
  • Date 30.12.2020
  • Venue

谁都想做大,但一定要注意风险。企业在中早期能不能活下来,决定了它能不能成为大企业。

——何启强

 

 

12月18日,2020亚布力青年论坛创新年会在苏州开幕。本届年会聚焦“创变·新未来”。港科大EMBA2019班学员、亚布力论坛理事、广东长青(集团)股份有限公司董事长何启强作主旨演讲,与青年企业家分享自己创业三十多年的经验与思考,包括中小企业生存要点、企业做大规模的方式及其风险。

何启强提出的忠告是:谁都想做大,但一定要注意风险。企业在中早期能不能活下来,决定了它能不能成为大企业。

 

 

01

中小企业的地位非常尴尬

 

今天是一个青年论坛,我也曾年轻过,对年轻人的话题特别有感觉。我是从一个小微企业做起来的,走了三十多年,有很多东西愿意跟大家分享。 首先讲中小企业的地位。 三十多年前的中小企业,跟现在完全不同。现在已经有了《中华人民共和国公司法》,无论什么企业基本都在它的涵盖范围之内。

 

除此之外,中国还有很多跟公司有关的法律,比如《外资企业法》《中外合资法》《个人合伙企业法》《国有企业资产管理法》,唯独为中小企业制定的法律不叫《中小企业法》,而叫《中小企业促进法》。 这说明什么?说明中小企业像刚出生的婴儿,比较脆弱,属于需要扶持的群体。现在好多大企业一开始都是小企业,在他们成长为优秀企业的过程中,不知道倒下了多少小企业。所以,企业在中早期能不能活下来,决定它能不能成为大企业。 

 

三十多年前,中小企业基本是民营企业,或者是个人投资但挂了集体牌的企业,这个位置非常尴尬。因为当时主要是国企,国企是长子,无论做得好不好都是嫡系。其次是外企,我认为外企是女婿。什么意思呢?女婿是可以挑的,不是说他必须成为你的女婿,而是你觉得他合适,才能进你家门。尽管是女儿选择女婿,但家长有决定权。

 

当时我们在国家层面、地方层面选择外企的标准是不一样的,比如改革开放初期,有些地方是“三来一补”(编者注:来料加工、来件装配、来样加工和补偿贸易),只要能提供就业、创造GDP,哪怕是低端加工业也要。后来慢慢开始挑选了,看哪些有利于知识产权的落地,有利于提高当地制造业水平、科技水平。 

 

那么中小企业是什么呢?曾经是私生子。我们刚做小企业的时候,2.7万资本金都不能说是自己企业的,要挂一块集体企业的招牌,十年以后才改制,拿钱把当初自己投资的企业再买回来,才真正变成私营企业。

/files/WeChat__20210225170657.jpg

 

 

02

没钱难做大,有钱很容易做砸

 

中小企业做大了以后,乌鸦变凤凰,就能获得更多资源,政府更重视和支持,因此大家基本都想做大。现在好多年轻企业家也希望不断做大规模,哪怕不能成为马云,也想做马云第二或者第三。

 

 做大必须有资本,完全靠资本金滚动发展,速度非常慢,外部资金进入成为企业迅速做大的重要血液,如果获得银行支持、投资者青睐,手头钱就多了。但是,做大实际上存在风险。 

 

我周边很多小企业,虽然没有得到更多支持,但它能活下来,只不过发展慢一点罢了,反而是一些企业有钱之后做砸了。为什么?钱多了,忘乎所以,胡乱投资,成本控制各方面的意识慢慢淡薄了,不知道钱从哪来,企业真正需要什么。自我造血功能最重要,外来的钱是要还的,不要以为钱进来了就是你的。所以说,没钱难做大,有钱很容易做砸。

 

 

03

企业做大规模的方式与风险

 

第一:从本行业做大自己的市场份额。但是,企业大到一定程度就会有垄断地位,最近国家重视反垄断,做大又多了一个风险。其实,垄断地位并不违法,违法的是利用垄断地位不当获利,或是以不合理的低价挤压竞争对手,这两者现在都很容易被逮住。 

 

关于反垄断,我也有一些问题想不通,最近专门向律师请教。垄断的定义是什么?当一家企业占有的市场份额超过三分之二,就具备了对市场的支配地位,这种情况下就是垄断。关键在于,企业在垄断之后是否进行不平等竞争,或通过垄断地位不当获利,或牺牲对手和上下游的利益。 

 

第二:通过整合上下游做大。我们原来是帮别人做上游配件——燃气灶阀门发展起来的,曾经做到中国和东南亚最大。后来,我们觉得阀门的价值太低,一个售价只卖十几元,而一整个燃气灶卖一百多元。于是,我们也想做燃气灶,通过整合上下游做大企业规模。但是,做燃气灶的老客户会把我们视为竞争对手,不再买我们的产品。从我们几十年的经营来看,一定要培养替代厂商,不能依赖竞争对手为你提供核心部件。 

 

第三,跨行业做大(转型)。当企业在一个行业做到一定份额,再往上没什么空间了,好多企业家会看其他行业,哪个好就想往哪里转型。但是,转型的风险极大,完全有可能由于不熟悉而搞砸。前几年尝试转型升级的企业,70%—80%搞砸了。

 

第四:跨地域做大。中国太大了,每个地方的文化不一样,人际关系、人脉都非常重要,想在一个不熟悉的地域迅速做大,非常困难。 

 

第五:高负债。做大肯定需要更多资金,在资本金不够的情况下,有些企业为了做大,不惜提高负债率,增加负债,风险极大。 

 

第六:合作伙伴取向各异,导致企业搞砸的几率也蛮高。 

 

所以说,谁都想做大,但一定要注意风险。

/files/WeChat__20210225170831.jpg

 

 

04

中小企业生存要点

 

中小企业怎么能活下来? 

 

第一:选择合适的土壤,干自己能干的事。是否做大,应视资源而定,因人而异。我们曾经转型做秸秆发电,去黑龙江投资。好多人不理解,因为有一句话说“投资不过山海关”。问题是,广东没那么多秸秆,我们只能到农业大省去做,而黑龙江是中国第一农业大省。 

 

第二:生存第一,量力而行,切忌冒进。始终要把生存放在第一位考虑,做大是为了更好地活着,不要让做大成为负担,尤其不要攀比。当年很多牛哄哄的企业比谁更厉害、比谁更牛,现在都不见了。 

 

第三:遇事了解清楚才投入。一般人是冲着好的去,但是我们一定要冲着风险去考虑,如果风险不在我可承受的范围之内,我基本上就不敢做了。 

 

第四:低调从事。真贫易过,假富难当,好多人做大以后都喜欢出名、宣传,实际上这样非常容易带来负面影响。古人说“人怕出名猪怕壮”,我觉得非常有道理的,而且这些东西是需要成本的。 

 

第五:理顺与政府的关系。我觉得有三层关系要考虑:一是父与子,政府始终是强势的一方;二是鱼和水,企业发展的好坏对政府的业绩构成重大影响,企业与政府是荣辱与共的;三是老鼠跟猫,政府是监管方,企业被监管,但一定要保持距离,老鼠不能离猫太近。 

 

铁打的政府,流水的官员,好企业始终是各届领导所爱,企业自己做好非常重要。企业要维持好与政府的关系,但不要因为利益而与官员建立太密切的关系。

 

Back

Curriculum

Sixteen-month program offering a complete and clear learning blueprint.

Learn More

Program Faculty

Our faculty members have extensive teaching experience and maintain their expertise on contemporary business trends by collaborating with leading companies.

Learn More

Field Trip Studies

THREE field trip studies to Asia, United States and Europe.

Learn More