EMBA Program Update

专访大疆李泽湘 | 把最该做的东西做出来,而不是去寻找风口
  • Date 10.08.2018
  • Time 2018-08-10
  • Venue

/files/pic112.jpg

 

见到李泽湘教授的时候,他正在酒店吃早餐。一小时后,他就要赶去「香港科大-汇川技术」2018百万奖金国际智能机器人创业比赛的现场做评委了。

 

他不但是评委,过去的1个月里,他香港、深圳、东莞松山湖三地跑,密切指导着参赛的创业团队做机器人原型,为了取得好成绩,大家做一个版本又一个版本,快速迭代,在错误中学习,李教授一有时间还拉着团队们围绕松山湖30公里跑步,让大家锻炼好身体。

/files/pic113.jpg

 

如此精力旺盛的李教授最广为人知的标签,是估值百亿美金大疆的董事长,同时,他是港科大学生的创业导师,是大疆创始人、CEO汪滔的老师,是机器人公司李群自动化,“水上特斯拉”的逸动科技等企业创始人的老师,他也是松山湖机器人产业基地的董事长,在他的带领下松山湖产业基金投资了40余个前沿项目。然而,如果你见到他本人,大概会和我的感觉一样,他看上去最明显的标签仍旧是一位教授、导师。

 

他笑容可掬、谦和朴实,如大多数学者一样。

他务实低调、赋能大学生,被评价为创业者的精神导师。

 

李泽湘教授认为,大学生这个年轻的群体,有热情、有创造力、有梦想,而为他们提供一个空间,供他们快速学习、快速研发迭代产品,甚至提供试错的空间支持,则是香港科大以及他本人多年来努力践行的事业。

 

创业者需要的四种思维能力

 

「我近些年一直在不断总结,到底具备什么能力才能够让学生能够具备创业的条件。对于有志于创业的大学生,我觉需要满足四种能力要求。」

 

「首先他要以设计去看问题,能做调研了解市场需求;其次是工程,在想清楚需求的情况下,运用理工科的技术把产品做出来,并且快速迭代;还需要,把整个系统闭环起来,一步一步去建立一些正反馈,产生现金流、产生利润并带来更多的投入。」

 

「我接触过的学生中,其实具有这三种能力的学生还不少,科大的学生只要认真学习,不少人还是可以把这些打通的。但是第四种能力却是最难得和最关键的,那就是创业者思。这要求他们能有创业者的勇气、胆量去做一些不一样的事情。不怕挨揍、不随大溜,敢于去试错、去尝试才有可能取得最后的成功」。 

 

 

把握大湾区的历史机遇

 

/files/pic112.jpg

 

在深圳,有一大批像华为、腾讯、大族,迈瑞优秀企业。它们通过生产、贸易、代工起家,一步一步地转型、升级成为一个科技公司。但是在人工智能、物网,大据的代,一步步型升的老路就不容易走通了。

 

李泽湘教授表示,他提倡的是大湾区企业概念。香港、深圳与东莞三者之间其实有着非常强的互补关系,在一个优秀企业的资源链条中,它们都有着各自的优势却又不完整。

 

「在过去20多年,香港做得很对的一件事情就是办大学。从国外招一流老师、从内地招一流学生,现在深圳许多领头是企业实际上源头都是从香港去高校里起来的,比如大疆。加上深圳东莞珠三角有着世界上最完善的供应链资源、电子元器件资源以及加工基础。三地加在一起,企就完整了,是大湾区代机遇。

 

香港科大:科技创新始于校园

 

/files/pic115.jpg

 

在谈到学校创新能力时李泽湘教授表示,香港科技大学有着与众不同的办学理念,学校有着支撑老师、学生去了解产业,去创业的政策与氛围。

 

「学校允许老师每周有一定的时间在外面的兼职,为老师提供与产业前沿接触的机会。这非常重要。只有这样,当学生有创业想法的时候,老师才能够帮得上他。如果老师自己都与产业界没任何的接触,那与市场就是脱轨的。」

 

香港科技大学在吴家玮校长时代就建了深圳产学研基地。那是一个让科大的学生老师有机会跟深圳交流、利用深圳与珠三角上下游资源的平台,现在看来正是从那时开始,奠定了港科大创新、务实的办学方针。

 

这两种品质,在李泽湘教授带领的创业团队身上也得以体现。

 

他始终坚持从产业出发,要求学生从市场需求找问题,而不是从他人的论文中找问题。从实际的应用产业的未来中去找寻找,找到那些前瞻性、基础性的问题,再带回实验室研究。

 

科技创新不是空中楼阁,要从市场上来,到市场中去。

 

「港科大的机器人方向、新材料方向、计算机方向等几个科技创新方向,都受益于这种产业化的思维,这些方向选择创业的学生也会比较多。」

 

把最该做的东西做出来,而不是去寻找风口

 

李泽湘教授最后忠告学生,千万不要想着找下一个,他认为最重要的就是围绕四个思维把每步做好做踏实,把最该做的东西做出来、把困难一步步跨过去。

 

只要能做到这些,那么团队就能得到正向反馈,否则即使风口真来了也一定与你无关。

 

「国家一直在讲供给侧改革,其实这正意味着我们能够提供的好东西还太少,但市场需求又很大很高,因此这里面存在着很多很多机会。关键问题就是怎用设计思维去发现这些机会与问题,然后用工程师的思维把东西做出来、用商业思维去判断怎么切入进去,最后用创业的思维去把这些东西最后整合起来,你能做到这一步,机器人领域任何公司都随时都可以爆发,成为下一个大疆。」

Back

Curriculum

Sixteen-month program offering a complete and clear learning blueprint.

Learn More

Program Faculty

Our faculty members have extensive teaching experience and maintain their expertise on contemporary business trends by collaborating with leading companies.

Learn More

Field Trip Studies

THREE field trip studies to Asia, United States and Europe.

Learn More