EMBA課程動向

香港科大後 EMBA 遊學模塊 – 俄羅斯站 (2015)
  • 日期 02.07.2015
  • 地點

隨著近年金磚五國冒起,拉近了中俄兩國之間的關係,相繼確立了高達萬億的連接北京及莫斯科高鐵工程項目、加強人民幣及盧布於雙邊貿易中的角色、以及深化兩國企業合作等措施出臺後,究竟將會為中俄經濟前景及貿易營商環境帶來怎樣的啟示及如何為中國企業家帶新機遇?

/files/Russia1.jpg

香港科大EMBA|中英雙語課程於7月初以「瞭解俄羅斯」為題,在有俄羅斯矽谷之稱-斯科爾科沃區的著名商學院-莫斯科斯科爾科沃管理學院(Moscow School of Management SKOLKOVO) 舉行遊學模組,課題涵蓋從俄羅斯的經濟發展狀況、歷史和文化、俄羅斯民族特性,以致深入瞭解俄羅斯明星企業的致勝策略、與其合作營商所需要留意的事項,還有如何把握新營商機遇等。我們也走訪了3M公司及斯科爾科沃新興市場研究院,為中國企業家向俄羅斯發展創新專案帶來了新思維。

/files/Russia5.jpg

由莫斯科斯科爾科沃管理學院院長為是次遊學模組揭開序幕

/files/Russia20.jpg

/files/Russia20.jpg

俄羅斯地大物博,自然資源十分豐富,但隨著近年石油價格下趺,加上歐美制裁,面臨著嚴重的經濟衰退。斯科爾科沃新興市場研究院Andrey V. Shapenko博士及俄羅斯國有銀行副主席Andrei Klepach從各個方面闡述了俄羅斯現今所面臨的挑戰,以及面向世界所需要作出的應對措施: 向東發展、加強創業、技術突破以及發展人力資本。

/files/Russia26.jpg

Andrei Zorin 教授在短短一個半小時之內,從英文 “Russian” 的含義說起,談到了俄羅斯宗教、國家理念、以及俄羅斯一百多年以來各個時期的歷史,就是這些歷史因素,孕育了現今俄羅斯人及深化了其特徵。課堂上學員的提問不斷,甚至延伸到俄國作家托爾斯泰文學所反映的展示的當時俄國社會的風貌,乃至馬克思主義衍生的政治哲學。

/files/Russia24.jpg

/files/Russia25.jpg

/files/Russia30.jpg

/files/640.jpg

斯科爾科沃新興市場研究院 Elizabeth Sadova教授分享了俄羅斯人的特質,其集體主義傾向令他們特別喜歡強勢的領導者,這在組織管理制度上也有著重大的影響。俄羅斯有名的套娃也反映了其民族的特點: 你必須要脫去他們的表面與他們深入交流,才能獲得信任。瞭解這些特點更有利於商業往來及溝通。

/files/Russia7.jpg

我們一般認為俄羅斯是依賴石油等資源的經濟體,但原來其自然資源行業對經濟的貢獻略低於15%。斯科爾科沃新興市場研究院Ekaterina Molchanova介紹了一些具有國際化能力的俄羅斯企業,這包括互聯網授索引擎及連鎖速食店。她認為俄羅斯企業的能力在於發掘新想法,但欠缺付諸實行所需要的溝通及社交能力。

 /files/Russia27.jpg

/files/Russia28.jpg

俄中貿易中心主席 Sergey Sanakoyev 談到了中俄貿易從1995年起,每年保持30%到40%增長。而聯合航空製造公司前主席Mikhail Pogosyan也與我們分享了他的成功模式: 就是設定雄心勃勃的目標+有才華的領導者+勤勞努力的員工(專家)。

/files/Russia8.jpg

/files/Russia8.jpg

/files/Russia11.jpg

/files/6401.jpg

3M公司的負責人介紹了許多非常實用的發明,當中包括各種膠水、防護罩、醫用品、路牌等等。當中最讓人感興趣的就是只用雙面膠將一把鐵椅子粘在一個鐵架子上,上面可承受三個成年人體重,還有就是他們號稱一種可以「讓長期穿著高跟鞋的女士有站在雲端的感覺」的地毯,聽說所陳列的地毯早就被女同事踩壞了。

/files/3MInnovation_center.jpg

/files/Russia14.jpg

參觀斯科爾科沃新興市場研究院,其目標是2020年成為能夠為3萬人提供工作的創新城市。

/files/Russia29.jpg

/files/Russia15.jpg

學院還特別邀請兩位投資家Georgy Gogolev和Vitaly Polekhin進行風險投資和天使投資經驗分享。

課程總結時分為五個小組,各自就「在俄羅斯期間所發掘到的事情」和「有什麼是可以讓你帶回中國實踐」的主題作討論。大家都有一些相同的感受,就是俄羅斯人一般來說都活得很快樂,用他們自嘲的話來說:反正什麼也沒有了,再慘也不會比現在慘。這是值得大家學習的地方。

/files/Russia31.jpg

/files/Russia18.jpg

/files/Russia32.jpg

三天的課程遠遠不足以完全瞭解這個國家,這只是一個開始,通過這次遊學,學員對俄羅斯有了基本的認識,更願意與俄羅斯人互動,促進了未來中俄關係的發展。

在課堂期間,也把握了機會瞭解更多俄羅斯的建築歷史。學院特地安排了坐巴士夜遊莫斯科,遊覽勝利紀念碑、凱旋門、莫斯科紅場、莫斯科大學等地,最後一天我們也遊覽了國民經濟中心、聖瓦西裡大教堂、莫斯科地鐵,還以另一角度瞭解到「莫斯科人十大怪」。

/files/Russia19.jpg

/files/Russia4.jpg

參觀莫斯科市區

/files/Russia22.jpg

/files/Russia3.jpg

參觀莫斯科斯科爾科沃校園

Back

課程內容

16個月的課程展現一張完整清晰的學習藍圖。

了解更多

課程師資

國際化的教授團隊擁有豐富的教學及實踐經驗,他們與著名企業合作,掌握市場的最新發展,傳授國際營商最前瞻的知識和經驗。

了解更多

環球遊學

3大洲環球遊學模塊,帶領學員走訪亞洲、美洲及歐洲。

了解更多