EMBA課程動向

探索德國「隱形冠軍」之旅 - 香港科大2014班遊學模塊
  • 日期 25.06.2015
  • 地點

德國是世界第4大經濟體,同時還是中國第3大出口國及進口國,擁有先進的工業技術及優質的創新產業, 很多著名大企業的總部如大眾汽車(Volkswagen AG)及SAP都設於德國,而當地不少中小型企業也在各領域居世界領先地位,他們更是德國重要經濟之柱,被認為是隱形冠軍。

香港科大EMBA|中英雙語課程2014班於5月底以探索「隱形冠軍」為題,在德國舉行了一連五天的遊學模塊,走訪了五個不同的城市及參訪多間領先企業,如大眾汽車(Volkswagen AG)及WESCO等。Dr. Marcus Schuetz從知識產權,汽車工業,家族企業,教育,投資機會及最新工業4.0技術引領學員探索德國核心價值,文化與競爭力。

/files/02.jpg

Dr. Marcus Schuetz為學員講解遊學內容及行程安排,期待這次的分享及交流,能夠帶給學員更多前瞻性的啟發。

/files/05.jpg

/files/07.jpg

「大眾汽車」是全球第二大汽車制造商。Dr. Hendrik Cohrs, Dr. Thomas Hillmann-Ruge 及 Dr Alexander Brust (大眾汽車高層) 從經濟,策略及營銷等不同範疇為學員探入闡述他們的成功之道﹔同時,學員參觀位於Wolfsburg 的汽車城(Autostadt),了解德國汽車的發展歷史及最新的3D打印技術。

/files/10_0.jpg

Dr. Thomas Schroder (Interim Chair for Vocational Education, TU Dortmund) 與學員探索德國的雙軌教育制度如何為社會及企業提供具有實用性技能的優質人材,並分享這種教育制度如何奠定德國工業的成功。

/files/11_0.jpg

學員與TU Dortmund 師生合影

/files/12_0.jpg

參觀德國著名百年家族企業品牌 – WESCO。2011班校友連一琪是WESCO品牌在亞洲的唯一代理商,為學員詳細闡述品牌概況。

/files/13_0.jpg

Mr. Neuhaus (CEO, WESCO第四代)與學員分享如何從垃圾桶制造商成功轉型為一家歐洲領先的時尚家品企業。

/files/18.jpg

Mr. Bernd Ettelbruck (SAP軟件公司高層)與學員分享德國如何發展高科技工業戰略計劃(工業4.0), 以物聯網及智能整合為基礎,提升制造業的計算機化、數字化、與智能化的發展,建立智能工廠。

/files/19.jpg

/files/20.jpg

寓教於樂,Dr. Marcus Schuetz帶領學員參觀德國文化景點,分享德國的文化與歷史。

/files/23.jpg

/files/24.jpg

探索德國「隱形冠軍」之旅結束之際,學員分享心得及所感所悟。王春艷學員近年收購不少歐洲企業,合作的成功讓她深深體會做企業要有夢想。通過這次交流,學員深刻體驗及認識德國的工業技術及創新文化,提升自身企業的競爭力,繼續帶領企業領導創新。

點擊這裡查閱更多照片

Back

課程內容

16個月的課程展現一張完整清晰的學習藍圖。

了解更多

課程師資

國際化的教授團隊擁有豐富的教學及實踐經驗,他們與著名企業合作,掌握市場的最新發展,傳授國際營商最前瞻的知識和經驗。

了解更多

環球遊學

3大洲環球遊學模塊,帶領學員走訪亞洲、美洲及歐洲。

了解更多