EMBA課程動向

美國斯坦福大學及矽谷遊學模塊2014(一)
  • 日期 05.08.2014
  • 地點 美國斯坦福大學及矽谷

香港科大EMBA|中英雙語課程2013班於2014年8月初在美國斯坦福大學(Stanford University)及矽谷(Silicon Valley)進行遊學模塊。於第一天的歡迎晚宴上,斯坦福大學mediaX執行總監瑪莎.羅素博士(Dr. Martha Russell)致辭歡迎一眾EMBA2013班學員, 並向學員介紹斯坦福大學於全球化浪潮下作為明日領袖搖籃的使命,並寄望學員能透過參加是次專為香港科大EMBA課程學員而設的「激發創新及創造力工作坊」,能透過學習人類與技術互動領域中的最新突破及發展,進而引發學員把創新戰略及文化帶回自身企業及組織中。

香港科大商學院副院長、香港科大EMBA|中英雙語課程總監徐岩教授表示很高興課程能繼續與斯坦福大學合作舉辦遊學模塊課程,讓學員能身處於兩所環境非常優美的大學內學習全球化下的創新發展。徐教授分享了全球化的三個發展階段:全球化1.0是由各地政府單位合作推動,處理社會及經濟問題。全球化2.0則主要由跨國大企業策動,以求業務擴張。現在進入全球化3.0時代,個人的影響力已大為提昇。矽谷這個全球創新大本營亦在全球化3.0時代發展中擔當重要推手。因此今次香港科大EMBA課程選擇來到斯坦福大學MediaX,讓學員能親身了解現今最前沿,甚至是未來數年將會為人類日常活動帶來破壞性創新的科技研究。他相信學員能思考到如何將這些創新應用在企業及大眾市場。

中國駐舊金山總領事館教育參贊王俊明先生亦獲邀出席擔任嘉賓發言。他讚揚矽谷能做到小中見大的創舉,以只有北京20分之一的面積,貢獻了加洲12%的GDP及15%的就業機會,和全美國3分1的風險創投基金數目。矽谷不單止是高科技發展的領頭羊,並已發展成美國的經濟發動機。至於斯坦福大學,王參贊表示大學成功結合產業、學術、研究三方面相輔相成,創造蓬葧的創業生態圈,以上這些都是中國產學研領域值得借鏡及未來重要發展的地方。

歡迎晚宴最後由斯坦福大學人類科學技術高級研究所聯合創始人、執行總監及MediaX聯合創始人基思.德夫林博士(Dr. Keith Devlin)深入介紹斯坦福大學與矽谷的特點及相互協同關係。斯坦福大學是一所相對較年青及師生人數規模細小的大學,只有123年歷史,卻擁有非常全面的7所不同學科學院,非常有利跨學科的科研工作。大學成立至始,大學的研究人員及師生創造很多影響深遠的發明,如磁力共振成像技術、激光器、全球定位系統及智商測試法等。自斯坦福大學科研園區於1951年成立後,由大學教研人員、學生及校友設立的公司更加如雨後春筍般蓬葧發展,數目超過2000家,包括著名企業如谷歌(Google)、耐克(Nike)、思科系統(Cisco Systems)及eBay等,而惠普(Hewlett-Packard)更是園區甚至是整個矽谷最初期的成功例子。這些從斯坦福大學衍生出來的公司數目比其他學府如哈佛大學及麻省理工大學都要多。席間香港科大EMBA學員或許都有相同疑問:「那為什麼其他地方和大學在高科技領域的發展都不及矽谷和斯坦福大學般成功呢?」 德夫林博士接著便引伸介紹矽谷的歷史及箇中成功秘訣。

早於1930年代二次大戰期間,美國海軍於加洲建立海軍航空站,因此大量高科技公司湧入為軍方服務並期望取得政府生意。直至戰後初期,這些軍用高科技公司及實驗室繼續逗留於此地,並於50年代在斯坦福大學工程學院院長協助下進駐斯坦福大學科研園區及取得風險資本投資。而其後惠普的成功例子吸引了更多技術人員及商人進入矽谷地區開設公司並成功上市,當中包括如80年代蘋果公司(Apple)般並非斯坦福背景、不靠政府資金支持,只靠產品風靡特定用戶群而取得成功的例子。一些商業服務機構如律師事務所及會計事務所亦爭相於附近地區開設辦事處,更願意免費為矽谷的初創公司提供服務,以換取日後更龐大的服務合約。這亦是當地風險投資者的特點:他們願意承擔高風險以求更高回報。此外,矽谷已成為各地人材夢寐以求的工作目的地,亦全球高科技從業員密度最高的地方。

德夫林博士進一步剖析矽谷成功秘訣。他歸納了幾個主因,包括:商界人脈集中、政府及私人提供資金支持、實力雄厚的頂尖大學提供技術人材、大型科技企業聚集有機構內衍生創新公司、創業啟動時容易取得建議及協助、相對世界各地更加善於接受失敢、擁有很強的包容文化:只要有好想法及能力,任何人都可以參與其中。身為數學專家的德夫林博士,他自身的創業經驗便是一個很好的總結以印證以上要點。他的數學教學手機應用程式於設計創造過程中,成功招攬多位在不同領域很有經驗的夥伴答應以股權代薪金方式「免費」擔任合夥人,於一年內組建很全面及有幹勁的團隊。他們都在其他大型科網企業身居要職,但都願意為一些感興趣的計劃一起合作,全情投入完成整個程式開發及推廣工作。

 

Back

課程內容

16個月的課程展現一張完整清晰的學習藍圖。

了解更多

課程師資

國際化的教授團隊擁有豐富的教學及實踐經驗,他們與著名企業合作,掌握市場的最新發展,傳授國際營商最前瞻的知識和經驗。

了解更多

環球遊學

3大洲環球遊學模塊,帶領學員走訪亞洲、美洲及歐洲。

了解更多